Banco de dados Firebird corrompido - restauração

Tags: firebird;corrompido;restaurar

Banco de dados Firebird corrompido

Objetivo:

Orientar o usuário o procedimento a ser feito quando encontrar no cliente um banco de dados Firebird corrompido

Requisitos:

• Acesso ao banco de dados do cliente (arquivo DADOS.GDB);
  • Firebird instalado em sua estação de trabalho de mesma versão e arquitetura que o do cliente;

Procedimento:

O procedimento aqui relatado vai abordar o processo de análise e restauração de uma base de dados Firebird corrompida, através das ferramentas disponibilizadas pelo próprio Firebird.

1° Etapa – Copiar a base corrompida do cliente para a sua estação de trabalho

Copie a base de dados do cliente para sua estação de trabalho, para poder manipular a mesma sem interrupções.

2° Etapa – Preparar local de trabalho 1/2

Crie no Disco Local um diretório "Banco" e cole a cópia da base corrompida nele

3° Etapa – Preparar local de trabalho 2/2

Será necessário também copiar alguns arquivos, que estarão no diretório de instalação do Firebird, na pasta bin, para o mesmo diretório da base corrompida, são eles:

• fbclient.dll
  • gbak.exe
  • gfix.exe

Juntamente a esses arquivos, copie também um executável do IBExpert, para validar a restauração

4° Etapa – Executar os comandos necessários

Copie o diretório onde estão os arquivos (como exemplo, usaremos o diretório demonstrado na imagem acima). Execute o CMD como administrador e digite

cd C:\BANCO

Na sequência, execute o seguinte comando, apontando corretamente o arquivo corrompido, conforme estiver salvo em sua estação

gfix -v -full C:\BANCO\DADOScorrompidos.GDB -USER SYSDBA -pass masterkey

O retorno será semelhante ao descrito na imagem. Agora, execute:

gfix -mend C:\BANCO\DADOScorrompidos.GDB -USER SYSDBA -pass masterkey

O retorno será igual o anterior. O próximo comando fará um backup da base de dados:

gbak -backup -V -ignore -garbage -limbo C:\BANCO\DADOScorrompidos.GDB C:\BANCO\DADOS.GBK -USER SYSDBA -pass masterkey

Será gerado um arquivo DADOS.GBK, o qual transformaremos em DADOS.GDB com o seguinte comando:

gbak  -c -v -z C:\BANCO\DADOS.GBK C:\BANCO\DADOS.GDB -USER SYSDBA -pass masterkey

Conclusão:

Terminando a execução do último comando, o arquivo DADOS.GDB gerado estará pronto para uso, com os dados recuperados do banco corrompido.