Configuração dos recursos de TROCA, DEVOLUÇÃO e GARANTIA

Tags: troca; devolução; garantia

Abaixo algumas condições que precisam estar configuradas para que os recursos de Troca, Devolução e Garantia possam funcionar corretamente. Abaixo os conceitos usados para as três situações:

1 - TROCA: Quando o cliente devolve determinado produto, porém leva outro produto consigo, caracterizando então a TROCA de um produto por outro, podendo este outro ser um produto igual ao primeiro ou não. Neste caso, o cliente poderá levar produtos do mesmo valor, mais caros ou mais baratos do que o produto devolvido, o que implica em 03 situações distintas:

a) Levar produto mais caro: Vai gerar um Contas a Receber para o cliente, com a diferença que o mesmo deverá pagar A MAIS em relação à primeira compra;

b) Levar produto mais barato: Vai gerar um Contas a Pagar para o cliente, referente ao CRÉDITO que o mesmo terá direito por estar levando um produto mais barato do que aquele pelo qual pagou inicialmente;

c) Levar produto do mesmo valor: Não será gerado nenhuma cobrança adicional ou crédito para o cliente.

2 - DEVOLUÇÃO: Quando o cliente apenas devolve um produto comprado, não levando consigo nenhum outro produto, caracterizando assim uma DEVOLUÇÃO. Neste caso, será gerado um Contas a Pagar para o cliente, referente ao CRÉDITO que o mesmo passa a ter por ter devolvido o produto - A utilização deste crédito fica a critério da empresa, que poderá usá-lo para abater de novas compras ou mesmo ressarcir o cliente de imediato.

3 - GARANTIA: Quando é realizar processo de Troca e Devolução em garantia para o cliente. Neste caso, o sistema enviará o produto devolvido automaticamente para o Estoque que o cliente determinar como sendo de Garantia (configurado via parâmetro CD_ESTOQUE_DEV_GARANTIA). A organização e controle dos processos de garantia ocorrem pela tela Pedido de Garantia, disponível em: Estoque > Garantia. O uso desta tela será abordado em FAQ específico.

ESTOQUE:

- É necessário que haja ao menos 01 estoque que esteja configurado como Estoque de GARANTIA. Esse estoque é o local para onde serão automaticamente enviados os produtos tratados como Garantia. O mesmo é configurado no parâmetro CD_ESTOQUE_DEV_GARANTIA, citado mais abaixo.

Para configurar o estoque, basta acessar: Cadastro > Serviços / Produtos / Estoque > Estoques. Em seguida, localizar o estoque desejado, dar 2 cliques para entrar em seu cadasto e marcar o box "Garantia".

ESTRUTURAS DE VENDA:

- De acordo com a necessidade do ciente, podem ser criadas estruturas de venda que atendam às suas necessidades. As estruturas precisam estar configuradas nos parâmetros ESTRU_VENDA_BALCA_DEVOLUCAO e ESTRU_VENDA_BALCA_GARANTIA, citados mais abaixo.

PARÂMETROS:

- ESTRU_VENDA_BALCA_DEVOLUCAO: Informa qual a estrutura de venda que será atribuída automaticamente ao realizar uma Troca e Devolução.
- ESTRU_VENDA_BALCA_GARANTIA: Informa qua a estrutura de venda que será atribuída automaticamente ao realizar uma Garantia.
- CD_ESTOQUE_DEV_GARANTIA: Informa pra qual estoque serão enviados automaticamente os itens tratados como Garantia.
- PLANO_CONTAS_GARANTIA: Plano de contas que será atribuído para a garantia de produtos.
- QUANTIDADE_DIAS_GARANTIA_SERVICO: Informa a quantidade de dias que a empresa determina como padrão para a garantia de serviços.
- CD_HISTORICO_ESTOQUE_TROCA_DEVOLUCAO: Histórico que será registrado na entrada de produtos por devolução.
- PLANO_CONTAS_TROCA_DEVOLUCAO: Plano de contas que será atribuído para os processos de Troca e Devolução.
- AO_LANCA_ITEM_VENDA_COM_DEVOUCAO: Informa se poderá ou não incluir itens em processos de devolução.