Configurar o SOMA Gestão WEB para um novo cliente

Tags: dns cloudflare vhost apache

O SOMA Gestão WEB, foi projetado de modo a consumir o mínimo de recursos de infraestrura. Para que um novo cliente tenha um URL personalizado de acesso, não precisamos subir um novo site. O processo consiste em apenas realizar algumas configurações de DNS e no servidor WEB (Apache), de modo que, ao acessar esse URL criado para o cliente, o SOMA Gestão WEB saiba qual o banco de dados que deverá ser usado para carregar as informações.

Realizando uma nova entrada no DNS

Para criar o URL personalizado para o novo cliente, temos que acessar o Cloudflare. As credências para acessar a conta da SOMA, devem ser solicitadas para o desenvolvimento.

Dentro da plataforma e logado com a conta da SOMA:

1. Acesse no menu lateral a opção "Websites";
  2. Na barra de pesquisa, procure pelo domínio "somagestao";
  3. Clique na opção que vai aparecer "somagestao.com".

A partir desse momento, o menu lateral vai mudar e trazer opções de configurações referentes ao domínio "somagestao.com". Temos que agora realizar uma nova entrada no DNS, para poder criar um subdominio para o cliente (URL personalizado).

Para realizar a nova entrada:

1. Acesse no menu lateral a opção "DNS";
  2. Aperte no botão "Add record";
  3. Preencha as informações para a nova entrada no DNS, onde:
    • O tipo da entrada (type) é "CNAME";
    • O nome da entrada (name) é o nome fantasia do cliente;
    • O alvo da entrada (target) é "somasolucoes.ddns.net".
  4. Lembre-se de desativar o "Proxy status" do Cloudflare;
  5. Aperte no botão "Save" para salvar a nova entrada no DNS.

Agora quando o cliente acessar o URL "nomecliente.somagestao.com", ele vai chegar até o servidor WEB (Apache), onde está o SOMA Gestão WEB. Entretanto, por mais que chegue até o Apache, ele ainda não sabe que queremos acessar o SOMA Gestão WEB, afinal existem outros projetos WEB no servidor. Precisamos realizar ainda algumas configurações no Apache para ele entender que queremos acessar o SOMA Gestão WEB.

Criando o vhost e o certificado SSL

Precisamos nesse momento, conectar via SSH no servidor 192.168.30.38. Para isso, você pode estar utilizando um cliente SSH de sua preferência, por exemplo, o Putty ou o Termius. As credências devem ser solicitadas para o desenvolvimento.

Conectado no servidor:

1. Entre na pasta que estão os vhosts:
    cd /etc/httpd/conf.d
  2. Realize a copia de um vhost que já existe, porém colocando o URL personalizado que foi criado para o cliente, no nome desse novo arquivo. No exemplo abaixo, utilizamos o vhost da SOMA (somasolucoes.somagestao.com.conf) como base:
    cp somasolucoes.somagestao.com.conf nomecliente.somagestao.com.conf
  3. Abra o vhost criado para o novo cliente, em um editor de linha de comando de sua preferência. Utilizamos o VI, no exemplo abaixo:
    vi nomecliente.somagestao.com.conf
  4. Realize a adaptação do vhost, trocando os locais que possuem o URL do cliente utilizado como base, pelo o URL do novo cliente. Salve as alterações.
  5. Crie um certificado SSL para esse URL do novo cliente, rodando o comando abaixo:
    certbot --apache -d nomecliente.somagestao.com
  6. Reinicie o serviço do Apache para essas novas configurações surtirem efeito, rodando o comando abaixo:
    systemctl restart httpd
  7. Acesse novamente o Cloudflare, e ative o "Proxy Status" para a entrada no DNS, feita anteriormente.

A partir desse momento, se você digitar o URL do novo cliente no navegador, deve abrir o SOMA Gestão WEB. Porém, ainda falta realizar a configuração do banco de dados. É nesse momento que vamos vínculamos o banco de dados (Oracle) do cliente com esse novo URL.

Configurando o banco de dados

Precisamos nesse momento acessar o módulo administrativo do SOMA Gestão WEB. Para isso, basta colocar "/admin" na frente do URL do novo cliente (nomecliente.somagestao.com/admin). As credênciais devem ser solicitadas para o desenvolvimento.

Dentro do módulo administrativo:

1. Clique no botão "Nova Empresa";
  2. Preencha o formulário, com os dados do banco de dados do novo cliente. Observe que:
    • O campo "Nome da Empresa" é o nome do cliente, geralmente o nome fantasia;
    • O campo "URL" é o URL criado para o novo cliente (https://nomecliente.somagestao.com/);
    • O dropdown "Acesso Total" informa se esse cliente terá acesso a todos os módulos do SOMA Gestão WEB.
  3. Salve as configurações, clicando no botão "Cadastrar Empresa".

Nesse ponto, finalizamos as configurações. Basta informar o URL criado para o cliente, para que o mesmo possa acessar o SOMA Gestão WEB dele.